La recherche scientifique
Le Centre de Michamps possède une large expérience dans le domaine de la recherche scientifique appliquée en agriculture et en environnement.
Les recherches menées au Centre de Michamps concernent différents domaines de l’agronomie y compris l’interface entre l’agriculture et l’environnement.
Les différents thèmes de recherche fondamentale sont :
• la production et la qualité des fourrages (écophysiologie des graminées fourragères) – Variétés recommandées pour prairies de fauche et pâturées en 2016
• les problématiques agriculture-environnement liées aux nitrates et aux gaz à effet de serre – L’analyse des engrais de ferme : Comment faire un bon échantillon ? (4/01/2015)
• la fertilisation et l’amendement des sols
• la gestion de la biodiversité dans les réserves naturelles, les espaces verts publics et privés ainsi qu’en agriculture
De nombreux essais sont également réalisés dans le cadre de la recherche appliquée. Ceux-ci consistent en l’implantation d’essais d’espèces, de variétés et de mélanges de graminées et de légumineuses fourragères, en l’évaluation de valeur fertilisante d’effluents d’élevage et de sous-produits de l’industrie et en des essais sur les aménagements MAE et l’agriculture biologique.