Produits et analyses réalisées au Laboratoire eaux et denrées alimentaires
Accréditation & agréments
Prélèvements d’eaux
Critères de conformité des échantillons de denrées alimentaires
Informations pratiques

La réception des échantillons se fait le lundi et mardi de 8h30 à 17h et le mercredi de 9h à 12h.

Le document suivant vous informe sur les dates où le laboratoire ” eaux denrées alimentaires ” N’ACCEPTERA PAS  d’échantillons pour des analyses microbiologiques : Lettre jours fériés 2024

!!! Nos bureaux administratifs, services de conseils et laboratoire ” sols fourrages” restent quant à eux ouverts durant ces périodes.!!!

Pour tous renseignements , veuillez nous contacter au 061/210.828.

Merci de votre compréhension.

Analyses

Produits et analyses réalisées au LEDA

• Analyses microbiologiques et physico-chimiques des eaux propres (eaux de distribution, de boissons, de puits, de source, souterraines, de pluies);
• Analyses microbiologiques et physico-chimiques des eaux de surface;
• Analyses physico-chimiques des eaux usées;
• Analyses microbiologiques et physico-chimiques des denrées alimentaires;
• Analyses de carcasses d’abattoir. Nous réalisons des écouvillonnages sur les carcasses d’animaux dans les abattoirs;
• Contrôles de surface dans les établissements alimentaires. Nous effectuons le contrôle de l’hygiène de vos ateliers et de vos outils de travail.

Accréditation & agréments

Notre laboratoire d’Étude de la Qualité est accrédité par BELAC , pour le prélèvement des eaux “propres” et de surface sur site, pour les analyses physico-chimiques et microbiologiques dans les eaux propres et eaux de surface et pour les analyses microbiologiques dans les denrées alimentaires.

Le laboratoire est agréé par l’Agence Fédérale pour la Sécurité Alimentaire (l’AFSCA) pour les analyses bactériologiques des eaux et des denrées alimentaires à destination humaine ou animale.
Le laboratoire est agréé par la Région Wallonne pour les analyses officielles en matière de protection des eaux de surface contre la pollution (agrément A pour la chimie des eaux et B pour la bactériologie).

Prélèvements d’eaux

Pour toute question concernant le prélèvement d’eaux propres pour une analyse physico-chimique et bactériologique, se référer au document ci-joint : EQ_Clients_Analyses EP_Prélèvement, flaconnage et transmission labo_v01.

Critères de conformité des échantillons de denrées alimentaires au laboratoire

• Emballages appropriés (sous vide, sachet plastique, flacon ou autre) ne présentant pas de défaut physiques visibles.
• L’échantillon doit être fourni en quantité suffisante pour permettre l’analyse de tous les paramètres demandés (minimum 100g)
• Températures pour les analyses microbiologiques :
o Produits stables : température ambiante (< 40°C)
o Produits congelés ou surgelés inférieure à -15°C, de préférence – 18°C
o Autres produits non stables à température ambiante : de 1 à 8 °C

Infos pratiques

• Nous réceptionnons les échantillons d’eaux et de denrées le LUNDI, MARDI de 8h30 à 17h00 et le MERCREDI de 8h30 à 12h00. Pour toute arrivée tardive d’échantillon engendrant un travail de weekend, le coût d’analyse sera majoré de 20%.

Le document suivant, vous informe sur les dates où le laboratoire ” eaux denrées alimentaires ” N’ACCEPTERA PAS  d’échantillons pour des analyses microbiologiques : Jours fériés 2024

• Tout échantillon non conforme à la réception (congélation, température trop élevé,…) sera accepté sous conditions.

• Pour toute question concernant les analyses d’eaux et de denrées alimentaires, vous pouvez nous joindre au 061/210.828 au par mail à l’adresse suivante : cemi-qualite@uclouvain.be