Analyses microbiologiques et physico-chimiques des denrées alimentaires

Analyses pouvant être réalisées :

Analyses physico-chimiques Analyses microbiologiques
Humidité Micro-organismes aérobies (30°C) (*)
Matières grasses libres Escherichia coli beta glucuronidase + (*)
Matières grasses totales Clostridium perfringens (*)
Protéines Coliformes totaux (*)
Cendres Coliformes thermotolérants
Nitrites Enterobacteriaceae à 37°C (*)
Nitrates Levures et moisissures (*)
Glucides totaux Bactéries lactiques
Sucres réducteurs totaux Staphylocoques à coagulase+ (*)
Sucres solubles totaux Bactéries anaérobies sulfito-réductrices
Amidon recherche/dosage Dénombrement de Listeria monocytogenes (*)
Activité de l’eau Recherche de Salmonella spp (*)
Teneur en sel Recherche de Listeria monocytogenes (*)
Collagène
Phosphore
pH
Teneur en sel à partir de sodium
Fibres
Valeur énergétique en Kcal et Kjoules
Déclaration nutritionnelle

(*) Paramètres sous accréditation suivant la norme ISO 17025

Critères de conformité des échantillons au laboratoire :

  • emballages appropriés (sous vide, sachet plastique, flacon ou autre) ne présentant pas de défaut physiques visibles.
  • L’échantillon doit être fourni en quantité suffisante pour permettre l’analyse de tous les paramètres demandés (minimum 100g)
  • Températures pour les analyses microbiologiques :
    • Produits stables : température ambiante (< 40°C)
    • Produits congelés ou surgelés inférieure à -15°C, de préférence – 18°C
    • Autres produits non stables à température ambiante : de 1 à 8 °C
Réalisation: www.afd-ld.org